苏州妈妈网

标题: 早教高手育儿经大分享 [打印本页]

作者: 英俊基德    时间: 2012-10-18 15:50:08     标题: 早教高手育儿经大分享

关于育儿,大家各说纷纭。我虽然是一个早教专家,同时也是一名新手80后妈妈,累积了不少私家经验,欢迎一起来探讨,希望对你们有帮助。

1、父母要保证高品质的亲子时间

每个父母都希望可以有更多的时间陪伴宝宝,但在现实中这也只能是爸爸妈妈的一个美好愿望。我的很多朋友长期早出晚归地工作,和宝宝的关系越来越疏远。我也曾因为工作过于繁忙而无法陪伴我的女儿,不久就发现女儿和我关系越来越不亲密了。后来听说父母和孩子关系疏远,会严重影响到他未来的情绪模式。

基于这种情况,我在和女儿相处的有限时间里,一定要保证高品质的亲子时间,就是在和宝宝互动前做好充分准备,要精心准备各种好玩的游戏。所以我每次都费尽心思,想好多可以让女儿印象深刻的小游戏,这里我就不得不提OMO网页上面的四款小游戏,难度不高但是越乐趣不少。这样的话即使是很短暂的接触,也会在她心中留下难以忘记的温暖回忆。不久后我发现女儿和我的关系变亲近了,我还把这个游戏分享给我的朋友们了,他们都跟我说,精心准备后与以前普通的陪伴不同,每次都能与宝宝一起度过美好的时光,和他们的关系也越来越亲密了。

2、接纳和珍惜宝宝“本质上”的差异性,而不是强制灌输成年人认为的“差异性”

昨天又在新闻上看到很多兴趣班都被报满了,很多父母在外面大排长龙等着挤上号。我另一个姐妹之前刚给她孩子报上一个钢琴班,现在每次去她家,都会看到孩子边哭边练习钢琴。

我觉得这不是培养孩子本质上的差异性,而只是父母想要利用孩子实现自己的期望。个人认为,“差异性”是孩子内在的东西,而不是家长强硬塑造的,所以我不会逼我的女儿,我不希望她“只在我的期望下成长”。我总是让他保留他的特色,在欢乐的生活中成长。
[attach]895[/attach]

作者: 冷酷的风情    时间: 2012-10-25 22:39:13

恩,从游戏中拉近和孩子的关系

作者: 亲呀呀的爱    时间: 2012-10-25 22:39:46

硬把孩子推上学习一些其它技能的道路,只会让孩子越来越反感学习的

作者: 立图后志    时间: 2012-10-25 22:40:26

教育孩子,要从孩子的角度出发

作者: 幸福的她    时间: 2012-10-25 22:40:57

尽量挤出时间,尽量自己带孩子,更能让孩子身心得到健康的发展

作者: Dolores    时间: 2012-10-25 22:41:31

不要把自己的梦想强加在孩子身上,孩子有自己的道路要走

作者: 恋爱条件    时间: 2012-10-27 00:20:19

有些兴趣的培养,在家里,我们自己也能培养的,不一定要送去补习班

作者: 问情长恨江    时间: 2012-10-27 00:24:46

就算游戏的时间很短暂,也要让孩子去玩,甚至去陪孩子玩

作者: 说好要回家    时间: 2012-10-27 00:25:06

比起学习,宝宝是更喜欢玩的,所以,何不在玩中让宝宝学习呢

作者: 爱在深秋的田    时间: 2012-10-27 00:25:32

现在的家庭都比较重视对小孩子的早期教育,尤其是对他们的特长兴趣培养

作者: 偶遇情歌    时间: 2012-10-27 00:25:54

良好的早教氛围很重要

作者: 安心的风    时间: 2012-10-27 23:24:36

0~7岁是幼儿各个智能发育的关键期,这一阶段幼儿的智能能否全面平衡地发展直接关系到幼儿的的一生。

作者: Annabelle    时间: 2012-10-27 23:25:45

玩是孩子最自然的学习途径。宝宝在游戏中发展了心智、提高了能力、增长了知识

作者: 烟雨江畔    时间: 2012-10-27 23:27:48

寓教于生活,寓教于游戏

作者: 良品成道    时间: 2012-10-28 09:17:25

"父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止都会给孩子带来很深远的影响,所以好好教育吧。

"

作者: 紫泪瑶冰    时间: 2012-10-28 09:19:26

小宝宝的早期教育就是多玩啊,宝宝是在玩中学习各种知识的

作者: 门前的小妹    时间: 2012-10-28 09:20:58

早期教育很重要啊!

作者: 冰是零下的水    时间: 2014-2-5 15:32:28

接纳和珍惜宝宝“本质上”的差异性,而不是强制灌输成年人认为的“差异性,说的很有道理,选择孩子感兴趣的学,而不是把家长的意愿强加给孩子。
作者: 从长远    时间: 2014-10-20 22:56:12

我继续顶你!太好的帖子了 支持

欢迎光临 苏州妈妈网 (http://suzhou.mamacn.com/) Powered by Discuz! X2